La Cooperativa Rinascita è stata fondata a Valledolmo nel 1977 e la sua storia è legata sin dalla nascita a una produzione agricola tipica della Sicilia centrale: il pomodoro Siccagno. La cooperativa nacque per organizzare e tutelare centinaia di piccoli agricoltori coinvolti nella coltivazione di pomodoro Siccagno, sostenendoli nella commercializzazione e nella gestione logistica.
Il pomodoro Siccagno di Valledolmo e delle basse Madonie è caratterizzato da una modalità di coltivazione tradizionale a zero consumo di acqua a impatto : la pianta cresce senza irrigazione, grazie alla lavorazione a mano del terreno che evita le arature meccaniche troppo profonde e l’erosione del suolo. Inoltre, è vietato l’uso di pesticidi chimici di sintesi. Grazie a tutte queste cure, il Siccagno è un pomodoro denso, turgido, con un sapore dolce e una polpa poco acquosa e ricca di antiossidanti.
Dagli anni Duemila, con la crisi dell’industria conserviera siciliana, Cooperativa Rinascita ha costruito un proprio stabilimento di trasformazione, e utilizza i pomodori dei soci agricoltori per produrre passate di pomodoro, concentrato e altri sughi pronti. Questo ultimo passo ha permesso alla cooperativa di chiudere la propria filiera e di commercializzare conserve di altissima qualità e ottenute al 100% da pomodoro Siccagno dei soci.