Un'esperienza naturalistica che racchiude i sapori e i saperi del territorio montano.
L’itinerario ad anello, sebbene parta già in quota, è facile da percorrere. Ci incontreremo a Portella Mandarini (1600 mslm circa), uno splendido punto di partenza da dove si può ammirare un panorama unico sul Mar Tirreno, con le isole Eolie all’orizzonte. Il sentiero proseguirà addentrandosi nel bosco di conifere e macchia mediterranea, lungo un’antica traccia, quasi del tutto nascosta tra la ricca vegetazione autoctona e ibrida.
Giungeremo a una radura, dove spuntano i ruderi di un'antica “mannera” di pietra nascosta, una struttura un tempo ricovero dei pastori e delle greggi, circondata da agrifogli. Durante la pausa, un'ora all'incirca, consumeremo una colazione al sacco a base di prodotti del territorio e ascolteremo i racconti delle tradizioni pastorali locali, seduti intorno alla “mannera”.
Successivamente riprenderemo il sentiero che scende a valle per seguire un tratto del torrente Mandarini, nel vallone Canalotto, per ritornare al punto di ritrovo.