La settimana delle olive, tra i magnifici borghi delle Madonie

con Valentina e Giovanni
La settimana delle olive, tra i magnifici borghi delle Madonie

6

notti

Alla scoperta della cultura millenaria dell’olio d’oliva siciliano.
Questo itinerario vi avvicinerà alla cultura millenaria dell’olio d’oliva siciliano, nell’entroterra dell’Isola e tra i suoi magnifici borghi. Sarete condotti in un mondo incontaminato, vero, tutto da scoprire. Per una settimana, vivrete le Madonie e la loro rinomata tradizione gastronomica e agricola con un punto di vista privilegiato. La famiglia Dara Guccione di Alia, e la famiglia Mocciaro Li Destri di Gangi, con la loro secolare esperienza nell’olivicoltura, vi accompagneranno in questo viaggio e vi mostreranno tutti i segreti dell’olio extravergine di qualità, dall’albero alla bottiglia. Esperienze d’eccezione, come la lezione di cucina da Anna Tasca Lanza (Tenuta Regaleali) e la visita notturna presso un osservatorio astronomico, renderanno questa settimana indimenticabile.

PER CHI È CONSIGLIATO

Questa esperienza è consigliata a singoli, coppie e famiglie che vogliono conoscere da veri insider la Sicilia dell’entroterra, i suoi tesori gastronomici e artistici, e i segreti dell’olio extravergine d’oliva.
Preventivi per gruppi e soluzioni personalizzate possono essere richiesti.

COSA È INCLUSO

— Tutti i pasti con bevande della casa incluse
— Pernottamento in camere doppie, triple o singole, biancheria da camera e da bagno, pulizia giornaliera, connessione wi-fi
— Utilizzo di piscina e sauna
— Escursioni e visite previste dal programma
— Parcheggio all’esterno nella struttura ricettiva

ALTRE INFO

Partecipanti
Gruppo da 4 a 12 persone
Prenotazione
2 settimane di anticipo
Pernottamento
— 3 notti: Dara Guccione Bio Farm, Alia
— 3 notti: Terre Equila
Cosa è escluso
— Trasporti (prenotabile su richiesta come extra)
— Lingua inglese (prenotabile come extra per alcune attività esterne)
— Pasti con scelta di portate alla carta
Extra su richiesta
— Trasporti da/per le strutture ricettive e durante le attività, preventivo su richiesta
Valentina e Giovanni
I fratelli Valentina e Giovanni Guccione custodiscono un’azienda agricola di famiglia, DARA GUCCIONE BIOFARM, tramandata sin dal Settecento. È stata Valentina che, mossa dal desiderio di condividere il fascino di questa tenuta, ha creato un originale sistema d’ospitalità rurale, immerso nel verde e perfettamente integrato con l’azienda agricola che il fratello Giovanni conduce.

Programma

15:00 -16:00 — Check-in presso Dara Guccione Biofarm
20:30 — Cena con prodotti locali e ricette tradizionali, presso Dara Guccione Biofarm
8:00 — Prima colazione, presso Dara Guccione Biofarm
9:30 — Visita dell’azienda e dell’attività olivicola, raccolta, trasformazione e degustazione di olio, presso Dara Guccione Biofarm
13:00 — Pranzo con degustazione di prodotti locali, presso Dara Guccione Biofarm
15:00 — Visita guidata di Alia e del museo etnografico
17:00 — Visita guidata del sito preistorico Grotte della Gurfa
20:30 — Cena con prodotti locali e ricette tradizionali, presso Dara Guccione Biofarm
8:00 — Prima colazione, presso Dara Guccione Biofarm
10:00 — Relax con sauna, campo da Bocce, animali della fattoria, letture e capanno con ping pong, presso Dara Guccione Biofarm
13:00 — Pranzo con prodotti locali e ricette tradizionali, presso Dara Guccione Biofarm
18:00 — Escursione guidata a un antico mulino ad acqua, aperitivo e cena con barbecue in loco, presso Mulino Fiaccati
20:00 — Osservazione di costellazioni, Luna e Pianeti, presso l’osservatorio astronomico di Roccapalumba
8:00 — Prima colazione, presso Dara Guccione Biofarm
10:00 — Check-out da Dara Guccione Biofarm e spostamento ad Anna Tasca Lanza (con mezzo proprio)
11:00 — Lezione di cucina, presso Anna Tasca Lanza
13:00 — Pranzo con cibi siciliani e vini di tenuta, presso Anna Tasca Lanza
15:30 — Spostamento con mezzo proprio presso Terre Equila, nel comune di Gangi
17:00 — Check in a Terre Equila
20:30 — Aperitivo e cena, presso Terre Equila
8:00 — Prima colazione, presso Terre Equila
9:30 — Visita dell’azienda agricola e degustazione di olio, presso Terre Equila
11.30 — Visita guidata di Gangi, con visita della Chiesa Madre, della Fossa dei Parrini, di Palazzo Bongiorno Li Destri con affreschi di Gaspare Fumagalli e Gioacchino Martorana
13:30 — Pranzo Libero a Gangi (NON INCLUSO)
15:30 — Visita guidata di Geraci Siculo, con visita dei Ruderi del Castello e punto panoramico Salto dei Ventimiglia
20:30 — Cena, presso Terre Equila
8:00 — Prima colazione, presso Terre Equila
10:00 — Visita guidata di Petralia Soprana e delle sue note chiese
11:30 — Escursione naturalistica con guida AIGAE alla scoperta di specie endemiche e panorami di straordinaria bellezza, con pranzo al sacco incluso, presso il Parco Regionale delle Madonie 
20:30 — Cena, presso Terre Equila
8:00 — Prima colazione, presso Terre Equila
11:00 — Check-out

QUANDO

16 - 23 Ottobre 2022
23 - 30 Ottobre 2022

Lingua

Italiano

PREZZO

3050 euro / doppia
1570 euro / singola
4160 euro / 2 adulti + 2 bambini

ESPERIENZE

— Laboratorio di raccolta delle olive e produzione di olio
— Visita dell’azienda agricola Terre Equila e degustazione di olio
— Lezione di cucina siciliana
— Visita guidate dei paesi madoniti
— Escursione guidata del Parco Regionale delle Madonie
— Osservazione di costellazioni, Luna e Pianeti

Itinerari

6

notti

La settimana delle olive, tra i magnifici borghi delle Madonie

2

notti

La gastronomia siciliana, i suoi formaggi tipici e l’olio d’oliva

1

notti

La gastronomia siciliana e i suoi formaggi tipici